“Epigenetica della riproduzione”, Corso web

La nutrizione svolge un ruolo chiave per la tutela della salute e nella prevenzione delle patologie. In particolare, una corretta alimentazione nel periodo periconcezionale determina la predisposizione all’insorgenza di patologie come diabete, obesità e sindrome metabolica nei nascituri attraverso dei meccanismi epigenetici che avvengono proprio in questa finestra temporale.

Sono questi alcuni dei temi affrontati dalla Dr.ssa Gemma Fabozzi, Embriologa clinica e Nutrizionista del centro Genera Roma, al corso web organizzato dalla Società Italiana di Genetica Umana (SIGU) Veneto “Epigenetica della Riproduzione” .

La Dr.ssa Fabozzi durante l’esposizione della sua relazione dal titolo “Epigenetica e nutrizione in riproduzione umana”, ha spiegato come la nutrizione sia uno dei più potenti fattori epigenetici ambientali, evidenziando come quest’ultima e l’epigenetica siano legate alla riproduzione umana.

Infatti, un’alimentazione non adeguata, può esacerbare delle condizioni di infiammazione cronica che caratterizzano diverse patologie ginecologiche causa di infertilità come l’endometriosi e la sindrome dell’ovaio policistico proprio attraverso meccanismi epigenetici come la metilazione del DNA e acetil’azione degli istoni.
L’alimentazione, inoltre, influenza direttamente l’equilibrio del microbiota intestinale, anch’esso un importante modulatore epigenetico, strettamente correlato al corretto funzionamento del sistema immunitario.
La nutrizionista – a conclusione della sua relazione – si è poi soffermata anche sul tipo di dieta consigliata per le pazienti alla ricerca di una gravidanza, segnalando alcuni alimenti dal comprovato potere epigenetico in senso antiinfiammatorio come l’olio extravergine di oliva evo, la curcumina e il pesce ricco di omega 3 . Ha infine esposto una serie di strategie alimentari per un intestino sano come per esempio una dieta ricca di verdure (fibre), omega-3, acidi grassi a catena corta e povera di zuccheri semplici per lo sviluppo e il mantenimento dell’eubiosi intestinale, sottolineando come lo stile di vita, e la dieta in particolare, possano aiutare a prevenire l’insorgenza di patologie anche in caso di predisposizione genetica.

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